のらりくらり雑記

皆さん、こんばんは( ΦωΦ )
今夜は最近の与太話をまとめた雑記でも️📝

夕方になるとぽつぽつ開花し始める、そんなマツリカ(アラビアンジャスミン)の花を収穫。
d0354903_18365999.jpg
ジャスミンと言えばジャスミンティーだが、このマツリカはジャスミンティーの香り付けに使用される品種です。
めちゃくちゃよい香り😼
この花を洗い、ピッチャーなどの容器にミネラルウォーターを入れ、このマツリカの花を投入。
僕は適当だが、目安は1ℓにつき10~20輪。
そして蓋をして冷蔵庫で数時間冷やすと、ジャスミンウォーターの出来上がり。
d0354903_18372357.jpg
マツリカの花自体は、ジャスミンティーとはまた違う深みのある素晴らしい香りなのだが、その馥郁としながらも瑞々しい香り、そしてジャスミンウォーターの風味は白桃を彷彿とさせるようでいて...。
一言で説明すると、
「まるでシクンシの花の香りのする味( ΦωΦ )」
...と、僕には上手く説明出来ないのだが😂
ジャスミンなのに、シクンシなのだ。
そのシクンシの花だが、これまた白桃のようだと表現される。
マツリカはジャスミンティーになると別の香り、またジャスミンウォーターになるとも一つ別の香りを感じさせてくれる、そんな深みのあるブッダの歯に喩えられる美しい花なのであった。
因みに旧ブログにも書いた気がするが、ジャスミンと名が付いていてもジャスミンではなく、中には有毒なものがあるので(カロライナやマダガスカル等)試される場合はマツリカでどうぞ。
...園内ガイドか😂

先日、
「最近全くやってないしな…( ΦωΦ )」
と思い、なんちゃって不定期健康診断の目的で血液検査をした。
菜食のくせに遺伝による体質でたまに跳ね上がる数値もあり、飯抜きで来いと言われるのである。
「腹減ったな...(´ΦωΦ)」
と思いながら、トマトジュースや苺&ミントの酵素シロップのソーダ割りで凌いだ(笑)😒
d0354903_18374747.jpg
しかし、酵素で漲った気がした😼
こちらは、手製の寝ぐせ直しスプレー。
d0354903_18381071.jpg
基本的にローズマリーのチンキと精油、その他作り直す度に手元にあるヒノキやジュニパーの精油をブレンドしているのだが、最近はクレベラントセージのチンキとコモンセージの精油を足したりも。
チンキは50度のウォッカや無水エタノールで作っているので、やはりアルコール度数が高めでドライな仕上がりに。
そこで、植物性グリセリンを足したらマシになりました。
少々前に買ったクレンジングシャンプーが合わず、落とされ過ぎたのかパサパサに😰
別の品に変えて落ち着いたが、僕は髪に何も付けないし、美容師に笑われるくらい何もしないので、僕にはクレンジング力が強かったのかも。
ま、やる事と言えばカラーリングだけだな😁
因みに自力カラーは年季が入っているので逆に美容師に褒めらるのだが、今のカラーバターが残り僅かに...(´ΦωΦ)
藍色に戻したいのだが、あれは色落ちが激しくて夏には不向きだし、どうしたもんかと考え中なのであった💫
しかしさっさと染めないと、カラーの下からシルバーの毛が現れ白髪みたいに😂

ある時、中途半端に残っている素材を使って闇カレーを作る事にした(ΦωΦ )フフフ…
まず、ショウガとフェンネルシード、ちょろっとニンニクを炒めた。
d0354903_18383175.jpg
残り僅かなカレー粉を加えて更に炒め、刻んだモロヘイヤをin( ΦωΦ )⊃⌒Ο
d0354903_18385491.jpg
適度に炒め、水とブイヨン(植物性)を足し、更に大豆とローリエを加えて煮る。
d0354903_18392299.jpg
中途半端に残っていた植物由来のルーを入れ、新たに入手したカレー粉を足して煮る。
d0354903_18394314.jpg
そして、僅かに残っていた春の冷凍タケノコも加えた😼
さて、タイミング悪くやって来たのは里山の野菜を持って来てくれた友😂
「...怪しいカレー食べる?(ΦωΦ )フフフ…」
と、完成品がこちら🍛
d0354903_18400909.jpg
シンプルな味なので、あと乗せモッツァレラを足してみた。
バルサミコベースのドレッシングのサラダと。
d0354903_18402894.jpg
...友はお代わりしてたので、味はそんなに怪しくなかった模様😂
フェンネルの爽やかさが香る、なんか不思議でヘルシーなカレーだった(お前が言うな)😼
チーズ足さなかったら、一応ビーガン料理だったなと思いつつ😌

怪しげなカレーの洗礼を受けた友だが、持参してくれたお土産がラブリーだった。
お花畑クッキー🎶
d0354903_18405657.jpg
季節のハーブの花や葉が素敵。
ボリジが特に可愛い。
そして、ブンタンシロップ。
d0354903_18411730.jpg
原材料はブンタン、甜菜糖、蜂蜜とシンプル。
とても嬉しいし、シンプルな素材から出来ているものはエネルギーも素直な気がする。
因みにクッキーもシンプル素材でした。
肝心の友持参の野菜だが、異様にでっかいキュウリ、芋、ミニ人参(葉付き)だった。
「こんな小さいのしか出来なかったの~(´・ω・)」
「いや、間引かんかったやろ(* ̄m ̄)プッ」
と話していたのだが、世話する時間的余裕が無かった…というミニ人参だった。
しかし人参は、以前記事に書いた田土のままで水はけ最悪レベルの畑産😂
「この環境にワタシは負けない!」
という、サバイバルエネルギーを人参から感じた(;゚;ж;゚;)ブッ

野菜は掃除でバタバタして写真が無いが、まず水っぽいジャンボキュウリ。
保存袋を活用。
d0354903_18413825.jpg
大葉を足して浅漬けに。
d0354903_18415889.jpg
そして人参だが、本体の人参より大量にある葉を活用したかった(僕は葉の方が好きだ)。
そんなわけで翌日、とりあえず一部を冷凍し、そして生の刻んだ葉はまたまたフェンネルシードとブラックペッパー、ハーブソルトと冷ご飯を炒めて。
ミニ人参は冷蔵庫にあった野菜たちとラタトゥイユにし、ワンプレートで。
d0354903_18421752.jpg
人参もフェンネルもセリ科だが、この「セリ科ライス」は気に入ってしまった😁
また一人の時のサラダはミニだが、最近豆ばっかり食べている。
d0354903_18423957.jpg
豆は貴重なタンパク源であった😼

先日、庭師仲間のローズマダムにチェコ土産を頂いた。
d0354903_18430176.jpg
これはチェコのカールスバードかな( ΦωΦ )?
チェコは一抹の思い出がある国だが、もうチェコ語の読み方も忘れたわ😼
今年海外土産に皿を頂戴するのが二度目で、なんか嬉しい(前回はメキシコ)。
また、海散策を満喫して帰宅してポストを開けると、シンガポールの友(インドネシア人)が地元に帰省した折に地元から発送してくれていたバティックが😆
d0354903_18432241.jpg
これは半分に畳んだ状態だが、テーブルクロスサイズと厚みで、またトンボや鯉、カエルなど水辺の生き物とボタニカル柄がミックスされた楽しい一枚。
新しいパターンだそうだが、伝統柄だけでなくバティックにも色々あるんだなと思った😁
皆さんがありがとう☺

さて、今日は台風がやって来た。
昨日の夕方に台風の存在を知り(TVが無いので)、
「...そうなのかよ( ΦωΦ )」
と思った次第😁
今日は雨前にバタバタ用事を済ませたが、途中自転車で走っている時に雨に降られた。
しかし帰宅してから本降りになり、ギリギリセーフな感じ。
...多分、今年一番の湿度かと。
僕は湿度に弱く、こんな日は地中海沿岸産のハーブの気持ちが分かったような気になるのだが、えげつない湿気に
「...:( ´ΦωΦ):...ォ…ゥ…」
となり、サーキュレーターでごまかしつつ、それでもやはり必要以上に水戻しされた切り干し大根のような気分だった。
最近豆以外に多用するのは酢で、今日はリンゴ酢をソーダ割りでぐびぐびと。
d0354903_18434551.jpg
この酢はスーパーでたまたま目にしたのだが、原材料が
「りんご」
と非常にシンプルで気に入った😼
蜂蜜など加えず、ソーダ割りを2杯飲んだ😁
そしてこんな湿度が高い日は、個人的にやはり足元は足袋が馴染む。
d0354903_18440458.jpg

そんな、近頃の楽水ライフ。
サボテン幻楽の幻ちゃんの鉢から生えてきたのは、どうやらスミレのようで。
しかしこのスミレ、葉がまるで幻ちゃんに寄り添って触れる手のようで、
「ねーねー、幻ちゃん。アレ見て!」
とか言ってるように感じられてしまう。
カ・ワ・イ・イ!!
...抜かれへんやろーが😂
その代わり、幻ちゃんのライフスタイルに合わせてお世話させていただきます😼
d0354903_18442447.jpg

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by tuchinoko-sha | 2017-07-04 22:36 | 雑記系 | Comments(0)